5 bonnes raisons de faire appel à un traiteur professionnel

5 bonnes raisons de faire appel à un traiteur professionnel

26 octobre 2022 0 Par Thomas

 

Quelle que soit la nature de l’événement, une fête réussie rime avec plats délectables. Pour vous assurer de servir un menu unique et délicieux à vos convives, il est recommandé de demander l’aide d’un professionnel tel qu’un traiteur. C’est un expert qui excelle dans son domaine. Nous vous présentons les meilleures raisons de solliciter sa présence.

 

Des plats de qualité grâce au traiteur pâtisserie

 

Dans l’organisation de votre événement privé ou professionnel, vous devez miser sur la qualité surtout au niveau du menu. En tant que professionnel de la gastronomie, le traiteur pâtisserie promet de vous surprendre avec son talent et son savoir-faire. Il va proposer des plats cuisinés de la meilleure des manières et des desserts uniques. Les techniques de cuisson et les associations des saveurs sont parfaitement maîtrisées. Un traiteur pâtissier ne s’arrête pas aux goûts. Il se concentre également sur l’aspect visuel. L’écriture en chocolat, le glaçage et la pâte d’amandes sont des procédés que ce professionnel pourra démontrer. Pour trouver le meilleur traiteur pâtisserie, veuillez lire l’article.

 

Un service professionnel à votre disposition

 

Une équipe d’experts

Un traiteur pâtisserie ne travaille pas seul, il est entouré de nombreux experts. Ils sont constitués de cuisiniers spécialisés dans l’art culinaire, de mains d’œuvre, de serveurs et de fournisseurs. Leur savoir-faire et leur compétence vous assurent des services professionnels. Le chef cuisinier est tel un chef d’orchestre qui coordonne parfaitement toutes les tâches, le temps de dressage et l’expédition des plats. Son expérience dans le secteur des métiers de bouche l’aide à anticiper les problèmes et les imprévus. Il maîtrise les conditions réelles et trouve rapidement des solutions devant les contraintes de l’événement.

 

Un gain de temps dans la préparation

L’organisation d’une réception demande du temps. Dans certains cas, les organisateurs n’arrivent pas à vivre l’événement, car ils sont accaparés par le service. Avec un traiteur professionnel, vous allez vous libérer de certaines tâches. L’expert définit rapidement un menu selon vos critères. Cela vous évite de perdre du temps précieux dans son élaboration et dans la détermination des accords mets-vins. Contacter un expert gastronomique vous permet de vous centrer sur les autres activités, notamment la décoration, l’envoi des invitations et la conception du plan de table. Les traiteurs expérimentés possèdent les compétences nécessaires pour accélérer la main-d’œuvre. D’autre part, la livraison des plats est effectuée rapidement quelle que soit votre localisation. Vous bénéficierez d’un service clé en main et d’offres sur-mesure. Il est possible de demander un menu spécial pour satisfaire vos invités qui suivent des régimes spécifiques.

 

Une meilleure estimation de la quantité

Outre l’établissement du menu, il est aussi important de bien estimer la quantité des plats. Avec une mauvaise estimation, c’est-à-dire une quantité revue à la baisse, vous aurez du mal à satisfaire les convives. À l’inverse, une surestimation peut causer des gaspillages de nourritures. Dans son accompagnement, le traiteur détermine minutieusement les portions en fonction du nombre d’invités. Si vos invités sont composés d’enfants, il ne faudra pas les compter parmi les portions des adultes. Que ce soit pour des plats servis à table ou un buffet, il est primordial d’avoir une marge. L’objectif est de prévoir assez de plats pour que les invités puissent manger à leur faim. L’expert culinaire maîtrise les techniques nécessaires pour calculer et évaluer les quantités indispensables. C’est un point que les particuliers ne comprennent pas forcément. Notez aussi que cette estimation permet d’établir un budget juste. Ainsi, vous allez faire des économies.

 

Un large choix de menu selon la réception

 

Pour faire vivre un voyage culinaire à vos convives, le traiteur propose un large choix de menu. Ainsi, ils auront l’opportunité de profiter d’une vraie démonstration gastronomique. En effet, le professionnel ne se limite pas à un seul style de cuisine pour régaler leurs papilles. Vous avez les possibilités suivantes :

  • la cuisine traditionnelle : il s’agit d’un type de cuisine qui se base sur des plats et des savoirs faire traditionnels. Ce sont des techniques transmises de génération en génération. Le chef utilise des ingrédients locaux ou régionaux pour proposer un menu typique de votre ville ou de votre région ;
  • la cuisine gastronomique : la gastronomie est un art. L’accent est mis sur la sélection minutieuse des ingrédients. En effet, dans ce menu, vous allez découvrir des produits de première qualité et d’une grande rareté. Truffe, poisson rare ou encore foie gras, les goûts de luxe sont rassemblés dans un seul menu. Le traiteur est aussi exigeant sur la présentation et le dressage des assiettes ;
  • la cuisine moléculaire : ce style de cuisine regroupe la gastronomie et la science. Cette approche scientifique de la cuisine se concentre davantage sur les réactions physiques et chimiques des aliments. Le but est de mieux ressortir les propriétés odorantes et gustatives des plats ;
  • la cuisine exotique : c’est la cuisine du monde qui s’invite à votre table. Pour établir ce genre de menu, le traiteur doit avoir une bonne connaissance culturelle. Cette cuisine demande beaucoup de patience afin d’arriver à transcrire les techniques des autres pays. Un plat de même nom peut se cuisiner de différentes manières d’un pays à un autre. Toutefois, si vous souhaitez vivre une vraie évasion culinaire, ce menu est le meilleur choix possible ;
  • la nouvelle cuisine : elle représente une nouvelle vision de la cuisine traditionnelle. Les plats sont retravaillés et revisités pour être meilleur pour la santé sans pour autant délaisser le goût. En général, les plats sont plus légers ou cuits moins longtemps. Vous retrouverez dans cette catégorie les menus végans et menus végétariens.

 

Un accompagnement sur mesure pour un événement unique

 

Un traiteur vous propose ses catalogues, mais il ne fixe pas seul le menu. Il est à votre écoute pour comprendre le type d’événement que vous voulez ainsi que le genre de cuisine apprécié. Selon vos goûts, vos exigences et vos besoins, il vous suggère un menu entièrement personnalisé. Il faut lui spécifier le style des personnes que vous allez inviter. Cela permet de savoir s’il faut s’orienter vers des plats familiaux ou gastronomiques et professionnels. Le plus grand atout du traiteur haut de gamme est aussi sa capacité d’adaptation. Quelle que soit la salle que vous choisissez, il a l’habileté d’arranger ses formules en fonction. Si vous êtes indécis sur certains points, il vous suggère les choix appropriés.

 

Une meilleure gestion du budget

 

Avec un traiteur, vous êtes à même de choisir la formule selon votre budget prédéfini. En choisissant l’offre clé en main, vous allez mieux gérer vos dépenses. En effet, dès que le menu et les détails sont réglés, vous signez un contrat avec le traiteur sur le montant total des services. Cette somme est calculée selon vos demandes, il ne surcharge pas de frais inutiles. D’autre part, le traiteur possède un réseau de professionnels qui lui donne accès à des produits qualitatifs à petit prix. Le service comprend les matériels nécessaires tels que les assiettes, les couverts et les différents types de verres.