Équipements de restaurant : les indispensables pour votre cuisine

Équipements de restaurant : les indispensables pour votre cuisine

21 juin 2022 0 Par Thomas

Ouvrir un restaurant est un projet qui vous tient à cœur ? Sachez que le choix de l’équipement est important lors du lancement d’une telle activité. Suivez ces quelques conseils pour vous aider.

 

L’équipement de restaurant

 

L’équipement de restaurant désigne l’ensemble des matériels, outillages et fournitures qu’un professionnel de la restauration et de l’hôtellerie doit avoir à sa disposition pour exercer son activité. Vous trouverez un large choix en équipement de restaurant en cliquant ici. La cuisine est la pièce principale où tout s’opère dans un restaurant. Afin d’assurer la qualité de ses services, l’établissement doit s’équiper de matériels et d’accessoires de bonne qualité et adaptés aux besoins des cuisiniers.

 

Les types de restauration

 

Ouvrir un restaurant est un grand projet. Tout dépend du concept de base que vous choisissez. Votre établissement doit avant tout vous correspondre. Aussi, il est important de connaître les différents types de restauration. On peut citer :

  • les restaurations classiques ou traditionnels dont le principe est la consommation sur place, avec un minimum d’aménagement. Les restaurants indépendants, les restaurants d’hôtel, les restaurants de tourisme et les pensions de familles sont inclus dans cette catégorie ;
  • la cuisine de rue ou street-food dont le concept est de servir des plats et des boissons à consommer sur place ou à emporter. Elle s’adresse principalement aux personnes qui ont un temps et un budget limités ;
  • les restaurations ambulantes ou food-truck qui sont des véhicules pouvant se déplacer et s’implanter dans des endroits autorisés ;
  • les restaurations de transport qui sont des services proposés par les compagnies aériennes, ferroviaires ou maritimes et qui sont pris en charge par le personnel navigant ;
  • la cafétéria qui pratique le libre-service ;
  • le grill ou steak house qui est souvent aménagé dans un style antique ou contemporain. Il propose des menus à base de grillade ;
  • les cuisines fantômes où les clients commandent en ligne ;
  • les sandwicheries et viennoiseries qui proposent des services rapides de burgers, snacks, sandwichs, viennoiseries … ;
  • les brasseries où cafés et restaurants se mêlent ;
  • les pubs qui servent des plats chauds ou froids suivis de cocktails ;
  • les services traiteurs qui proposent des prestations occasionnelles ;
  • les restaurations à thème qui propose un service culinaire personnalisé, à l’instar de la cuisine végétarienne, vegan, chinoise, japonaise, … ;
  • les restaurations collectives qui assurent leurs services dans différents secteurs d’activités comme les entreprises, les cantines, les hôpitaux, …

 

Comment choisir les équipements de restaurant ?

 

Le choix des équipements de cuisine est essentiel pour ouvrir un restaurant. Il faut tenir compte de la qualité et des spécificités de chaque matériel. Voici une liste des actions à entreprendre :

 

Choisir le bon matériel de cuisine

Avant de lister les matériels à acquérir, il est important de définir le concept à adopter en se référant au type de service, au genre de plat à proposer ainsi qu’aux clients potentiels à servir. A part les matériels classiques, tels que les casseroles, les poêles, les couteaux et les spatules, d’autres équipements sont aussi indispensables tels que les friteuses professionnelles, les fours, les cuiseurs à pâtes, les machines à raclette, les machines à café, les hachoirs électriques, les thermomètres, les balance et les plaques de cuisson.

 

Définir les équipements correspondant aux besoins

Pour que la cuisine soit pratique et fonctionnelle, il faut aussi considérer l’aménagement de l’espace où tous les produits vont circuler, être conservés et stockés dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité. On peut citer le plan de travail, la hotte, les armoires réfrigérées ou la chambre froide, les congélateurs, les étagères pour installer les ustensiles de cuisine, la boucherie, la machine à glace pour les spécialistes en crème glacée, le micro-ondes, le lave-vaisselle performant ou d’autres équipements innovants.

 

Définir le cadre du restaurant

Le cadre est un critère de choix important pour les clients lorsqu’ils entrent dans un restaurant. Il donne un premier aperçu du service. Chaque restaurant choisit son cadre suivant son concept. Investir dans des meubles ergonomiques et confortables est très important. Si vous souhaitez investir dans un pub, par exemple, privilégiez les chaises de bar hautes ou favorisez des vitrines attrayantes pour votre nouveau street food.

 

Choisir un joli design

Rien que pour le plaisir des yeux, le choix du design est tout aussi important. En effet, les clients peuvent aussi juger un lieu par son esthétique.

 

Faire appel à des professionnels

Pour obtenir des équipements de qualité et adéquats, il est nécessaire de contacter des professionnels. Plusieurs entreprises commerciales se spécialisent dans la vente de matériels professionnels pour la restauration. Elles pourront vous proposer un vaste choix de produits et vous accompagner dans l’aménagement et l’installation, tout en vous conseillant des accessoires adaptés à votre concept.